Как защититься от последствий укуса клеща
Каждый год с приходом весны в медицинских лабораториях по всей стране начинается сезон исследований клещей. В год в целом по всей России за медицинской помощью обращается свыше 400 000 человек, укушенных клещами. Согласно данным, получаемым в ходе исследований методами ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция), 30% клещей заразны и переносят как минимум один вид инфекции.
Основные опасные для здоровья человека инфекции, распространяемые иксодовыми клещами через укус — клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). В России распространителями этих инфекций являются в основном три вида иксодовых клещей: таежный клещ, европейский лесной (он же собачий, скотский, овечий), клещ Павловского. В связи с климатическими изменениями, ареалы распространения клещей все время расширяются. Пересекаясь на одной территории, разные виды клещей образуют новые, еще более опасные для человека гибридные виды.
Еще 20 лет назад подцепить клеща можно было исключительно на природе. Сегодня же с ним можно повстречаться практически где угодно: на симпатичной стриженой лужайке возле своего загородного дома, на аллее городского парка и даже при выгуле собаки на газоне возле многоэтажки. Игнорировать укус любого клеща – опасно для здоровья и жизни, ведь животное, переносящее инфекцию, внешне никак не отличается от клеща, который инфекцию не переносит.
Что делать, если вас укусил клещ?
Оптимально – немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, оказывающее помощь в подобных ситуациях. Для исследований клеща крайне необходимо извлечь его из места укуса полностью. При самостоятельном извлечении клеща высока вероятность того, что часть животного останется в месте укуса и потребуются дополнительные манипуляции по извлечению его остатков.
Если вы извлекли клеща самостоятельно, его необходимо передать на исследования в специализированную лабораторию в первые 24 часа с момента укуса или извлечения клеща. Если клещ окажется зараженным, медицинская помощь должна быть оказана в течение первых 72 часов с момента укуса.
Можно ли заранее защититься от последствий укуса клеща?
От клещевого энцефалита можно заранее привиться. Это самый действенный вариант для подготовки вашего иммунитета к встрече с возбудителями этой болезни. Многолетние наблюдения показывают, что прививка защищает в 95% случаев.
Но в случае с вакцинацией нужно учесть, что само вакцинирование происходит в два этапа: первичная вакцинация плюс повторная, которую нужно сделать строго через 14 дней после первичной. Еще через 14 дней начинает формироваться иммунитет на текущий сезон. То есть первые 28 дней после первичной вакцинации иммунитет остается несформированным. Кроме того, чтобы добиться длительной и устойчивой иммунной реакции, необходимо сделать еще одну прививку ровно через год после первого укола. Для поддержания эффекта в дальнейшем необходимо ревакцинироваться раз в три года.
Если вы не успели подготовить свой иммунитет к текущему сезону, то вам поможет наша страховка «СТОП КЛЕЩ!».
В рамках данной программы страхования, которая действует по всей России, а не только в регионе проживания (это важно, если вы много перемещаетесь по стране и страховой случай произошел не в домашнем регионе), вы сможете обратиться за помощью круглосуточно. Вас направят в ближайшее к вашему местонахождению медицинское учреждение, где будет оказана вся необходимая помощь:
- Осмотр врача;
- Асептическое извлечение клеща;
- Исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма), анаплазмоза, эрлихиоза в течение первых 24 часов.
Если же рядом с вами не окажется подходящего медицинского учреждения, сотрудничающего с нашей страховой компанией, по страховке будут возмещены понесенные вами расходы на диагностику и лечение (при предоставлении соответствующих документов).
С полной программой страховки от укуса клеща вы можете ознакомиться здесь.
Стоимость программы страхования «СТОП КЛЕЩ!» на 13 апреля 2023 года составляет всего 290 рублей. Купить данную страховку на нашем сайте можно онлайн в любое время суток. Оформление займет не более 5 минут.
Будьте здоровы!
Ваша страховая компания «Гайде»